MamaLeaf(以下「当社」という)は、当社の提供するサービスの利用者(以下「ユーザー」という)に関する個人情報を含んだ情報(以下「ユーザー情報」という)の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」という)を定めます。

1.取得する情報およびその取得方法
本ポリシーにおいて、「ユーザー情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて当社が収集するユーザー情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)ユーザーから直接取得する情報
当社のサービスをご利用いただくにあたっては、アカウントのご登録が必要です。
ご登録に際して、氏名、メールアドレス、学校名、住所、電話番号、クレジットカード、銀行口座などの個人情報の提供をお願いすることがあります。
本サービスの利用にあたって、ユーザーから以下の情報を取得します。(サービスの状況によって取得しない情報もございます。)
・ユーザーの氏名またはニックネーム
・ユーザーのメールアドレス
・ユーザーの通う学校名、または教育機関
・ユーザーの通う民間企業名または略称
・ユーザーの学年
・ユーザーの性別
・ユーザーが登録したプリントの画像
・ユーザーの銀行口座またはクレジットカード等
・ユーザーの利用履歴
・ユーザーのアイコンに設定した写真等の画像
・その他当社がアプリまたはウェブサイトにおいて取得すると定めた情報

(2)技術情報の取得
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

■ サーバーログ情報
ユーザーが当社のサービスをご利用になる際に、サーバーログ内の特定の情報が自動的に収集および保存されます。これには、検索キーワード、閲覧したページ等当社サービスの使用状況の詳細、IPアドレス、端末の種類、端末識別子、端末のイベント情報(ブラウザの種類、ブラウザの言語、利用者によるリクエストの日時、参照URL など)、クラッシュログ、ユーザーのブラウザまたはユーザーの当社サービスアカウントを特定できる Cookie、ピクセルタグ、その他広告識別子などの情報が含まれることがあります。

■ 端末情報
当社は、端末固有の情報(たとえば、ハードウェアモデル、オペレーティングシステムのバージョン、端末固有のID、電話番号などのモバイルネットワーク情報)、位置情報、利用中の本アプリのバージョン番号、IDFA (iOS)、AAID (AndroidOS)を収集することがあります。

■ ローカルストレージ
当社は、HTML5やアプリケーションデータのキャッシュのようなメカニズムを使用して、収集した情報(個人情報を含む)をユーザーの端末にローカルに保存することがあります。

■ Cookieと匿名ID
ユーザーが当社のサービスにアクセスされると、当社はさまざまな技術を使用して、情報を収集して保存します。その際、ユーザーの端末に一つまたは複数のCookieや匿名IDを送信することがあります。

■ 広告に関する情報
当社は、広告の表示場所、ユーザーが行ったクリックの有無、ユーザーの閲覧回数、広告の製品またはサービスの利用状況などを取得する場合があります。

(3)外部サービスとの連携により取得する情報
当社は、本サービスの利用にあたって、ユーザーが外部サービス(Google、Facebook、LINE等)との連携を許可した場合、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから取得します
・外部サービスでユーザーが利用するID
・その他外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

(4)お問い合わせ時に当社が収集する
ユーザーが当社にお問い合わせをされると、ユーザーとの通信の記録を収集することがあります。

2.利用目的
ユーザー情報は、本サービスの提供のために利用されるほか、その他の目的にも利用される場合があります。
本サービスのサービス提供にかかわるユーザー情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
・本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、本サービスの提供、維持、保護及び改善、新しいサービスの開発及びサービスに付帯・関連する目的のため。
・本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
・本サービスの提供に関してセグメント化された情報をユーザーに提供するため
・本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
・本サービスに関する規約等の変更など重要事項を通知するため
・利用料金請求、支払い決済、商品発送等の業務委託のため、当社と秘密保持契約を締結した第三者に利用者情報を提供すること
・お客様の登録情報のバックアップ及び復元のため
・通知やスケジュール登録の自動化のため
・当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
・当社または第三者の広告の配信または表示、およびその成果確認(ユーザーのトラフィック測定、行動測定など)のため

3.個人情報の適切な取得、利用、提供に関して
当社では、事業の内容および規模を考慮し、業務遂行に必要な範囲でユーザーの個人情報を適切な方法で取得します。ユーザー情報の利用は、特定した利用目的の範囲内とし、利用目的を変更する際には、あらかじめご本人に通知し、同意を得た上でおこないます。ユーザー情報は、利用目的を遂行するために業務を委託する場合を除き、ご本人の同意なく、第三者に提供することはございません。

4.個人情報保護のための安全管理策
当社では、自主点検、内部監査等の活動を通じた統制活動も強化しております。

■ 法令、国が定める指針、その他の規範の遵守
当社は、個人情報の取り扱いに関する法律および関連法令、国が定める指針、所属団体等の規範等を遵守します。

■ 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、個人情報の保護に関するマネジメントシステムを実行し、維持するとともに定期的に見直しをおこない、継続的改善に努めます。

■ 個人情報に関する苦情、相談への対応
当社に対して、個人情報の取り扱いに関する苦情、相談をおこなう場合は、下記の「お問い合わせ窓口」までご連絡ください。また、当社の個人情報保護に関するお問い合わせについても下記にて対応いたします。

5.個人情報の第三者提供
当社は、ユーザー情報のうち個人情報に関して、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に提供しません。但し、次に定める場合にはこの限りではなく、ユーザー情報を第三者に提供することがあります。
(1)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(2)外部サービスとの連携または、外部サービスを利用した認証にあたり、当該外部サービス運営会社にユーザー情報を提供する場合
(3)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合。
(4)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(5)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(6)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、当社が協力する必要があり、かつユーザーからの同意取得が当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(7)その他法令で認められる場合

6.個人情報の開示
当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえで、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います。
但し、ご請求いただいた個人情報につき、個人情報保護法その他の法令等の規定により個人情報を開示できない場合や当社の保管期間を過ぎた場合については、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
個人情報の更新や修正については以下の通り対応致します。
・ 利用者の個人情報を更新する際には、利用者からのリクエストに対応する前に、本人確認をお願いすることがあります。
・ リクエストが正当な理由なく何度も繰り返される場合、過度な作業を要する場合、他人のプライバシーが脅かされる場合、あるいは、きわめて非現実的な場合、対応をお断りすることがあります。
上記以外でご本人確認が必要な重要な個人情報について開示等をご請求される皆さまは、個人情報お問い合わせ窓口までお問い合わせください。

7.個人情報の訂正および利用の停止等
(1)当社は、ユーザーから、個人情報の内容が事実ではなく、訂正・追加・削除(以下「訂正等」という)を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します。
(2)当社は、ユーザーから、以下の各号の理由に基づき個人情報の利用の停止または消去(以下「利用の停止等」という)を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用の停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。
 ①あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取扱われているという理由
 ②偽りその他の手段により個人情報が取得されたものであるという理由
(3)個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用の停止等の義務を負わない場合、本条1項、2項の定めは適用されません。

8.お問い合わせ
当社のプライバシーポリシーに関する、ご意見、ご質問、苦情の申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口にご連絡ください。「問い合わせ窓口」はこちら。

9.改定
当社は、当社の裁量に基づいて、本ポリシーを変更します。但し、個人情報保護法その他の法令により、改定に必要な手続が定められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。
なお、当社は、ユーザーに対して本ポリシーを変更する場合には、本人に通知、あるいは、当社ホームページまたは本サービスにて公表いたします。
変更した場合には、当社所定の方法でユーザーに通知いたします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

2020年9月16日 施行